Les silos utilisés pour le stockage des céréales telles que le riz doivent maintenir une température adéquate (fraîche) avec un faible degré d’humidité pour maintenir les caractéristiques du produit, éviter l’attaque de parasites, le développement de moisissures et prévenir les incendies dus à la fermentation.
Le riz est riche de propriétés surprenantes et est la céréale la plus consommée au monde. Ce n’est pas seulement la base de savoureux premiers plats ou un plat d’accompagnement pour de délicieux plats principaux, il est également consommé comme boisson ou comme farine dans diverses préparations.
Propriétés du riz
Quelles sont les principales propriétés communes à tous les types de riz?
Nous listons les plus importants:
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c’est une céréale sans gluten! Le riz est donc l’une des céréales entièrement incluses dans le régime alimentaire des coeliaques;
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il est riche en polyphénols, contenus en plus grande partie dans le riz brun, qui ont une puissante action anti-inflammatoire;
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le riz est très digeste, cela signifie qu’il ne vous rend pas somnolent après les repas; c’est donc un allié important pour les travailleurs en pause déjeuner et pour ceux qui doivent se déplacer;
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aide à la régularité intestinale, en fonction du type de riz que vous choisissez, l’intestin pourra en bénéficier; en fait, ce n’est pas un hasard si de nombreux remèdes de grand-mère ont cette importante céréale comme point de départ.
Une fois que nous avons vu les principales propriétés du riz compris comme une catégorie de céréale, nous pouvons plutôt voir les caractéristiques de certaines qualités spécifiques.
Caractéristiques de certains types de riz
Riz basmati
De toutes les variétés de riz, c’est celle qui contient le moins de lipides, le basmati est faible en gras. Il a un index glycémique moyen-bas, ce qui le rend adapté aux personnes souffrant d’hyperglycémie ou de diabète.
Riz Vénus
C’est du riz brun avec une teneur en protéines deux fois supérieure à celle du riz ordinaire, il est indiqué en cas de colite et gastrite. Il a une teneur plus élevée en fibres, vitamines et sels minéraux.
Riz rouge
Ce type de riz réduit le mauvais cholestérol et est donc fortement recommandé pour les diabétiques. À grain long ou court, c’est le riz idéal pour ceux qui veulent garder les artères propres.
En conclusion, chaque type de riz que vous choisissez a ses propres caractéristiques et qualités, qu’il est important de connaître afin de tirer le meilleur parti de la céréale la plus connue, consommée et produite dans le monde.